QUART DE POBLET INICIA LA CONSTRUCCIÓN DE LA PLAZA SOBRE EL PÁRKING DE TRIBUNAL DE LAS AGUAS

QUART DE POBLET INICIA LA CONSTRUCCIÓN DE LA PLAZA SOBRE EL PÁRKING DE TRIBUNAL DE LAS AGUAS

El Ayuntamiento de Quart de Poblet ha iniciado la construcción de la plaza peatonal sobre el futuro párking disuasorio de la calle Tribunal de las Aguas, dentro del proyecto Balcó del Túria. El aparcamiento, que contará con dos plantas, se encuentra en un avanzado estado de ejecución, por lo que se ha podido comenzar los trabajos en la superficie. Con todo, el municipio dispondrá de un nuevo espacio peatonal con zonas verdes de cerca de 2.900 metros cuadrados a disposición de la ciudadanía. Cabe recordar que tanto la plaza como el estacionamiento son dos actuaciones incluidas en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado, cofinanciada al 50% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, FEDER. El presupuesto de la operación supera los 410.500 euros, de los cuales el FEDER aporta la mitad.

Esta explanada se conectará con la trama urbana y supondrá un nuevo acceso adecuado al parque fluvial del Turia, que se unirá a la futura rampa de la calle Paterna y al parque Puerta del Turia. Desde la plaza se podrán contemplar vistas privilegiadas al enclave natural, ya que contará con un mirador. Siguiendo la línea de actuación de la EDUSI y los principios horizontales establecidos en la estrategia, se trata de un espacio a cota cero, lo que se traduce en accesibilidad universal al 100%, sin barreras arquitectónicas y elementos adecuados, como mobiliario adaptado, y juegos biosaludables para personas mayores. Para garantizar un acceso seguro, se habilitarán itinerarios peatonales con restricciones para los vehículos desde la calle, que pasarán directamente al aparcamiento en los pisos inferiores.

El concejal de Desarrollo Urbano Sostenible y director ejecutivo de la EDUSI, Juan Medina, explica que “vamos a seguir ganando espacio para la ciudadanía al aire libre, en entornos de calidad y ofreciendo un urbanismo más humano y con más zonas verdes, además de estar situado junto al parque natural del Turia”.

El proyecto prevé la habilitación de  tres zonas principales, con un área de esparcimiento con parque infantil y juegos biosaludables para personas mayores. La segunda zona se compondrá de un jardín con distintas especies de plantas aromáticas y botánicas de ámbito mediterráneo. Por último, se reservará un espacio de reunión y estancia con un escenario para eventos, además de un área diáfana para ciclismo infantil o para practicar skate o patinaje.

No Comments

Post A Comment